Пасха

Пасха

Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали:

 «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

Считается, что первый удар колокола на Пасху так же обладает огромной силой:

В древности существовало поверье, что если князь поднимется в Пасху на колокольню и при первом ударе колокола посмотрит вниз и скажет: «Я наверху, Вы внизу», то он еще долго будет править. Ничто не мешает нам адаптировать этот ритуал под современные условия. Найти возможность подняться на 5-6-7 этаж дома в котором слышно как звонит колокол и посмотреть вниз – не велика проблема, но велика возможность.

Так же, первый удар колокола помогает в излечение тяжело и даже «неизлечимо» больных людей. Считается, что человек может выздороветь, если он при первом ударе колокола на Пасху перекрестится и скажет: Христос воскрес, А рабу Божьему (имя) здоровье.

В Пасху наши предки не только «христосовались», ели куличи и ходили в церковь. Кстати. По народным поверьям мужу с женой при людях христосоваться – к разлуке. Считалось, что этот день – великий помощник для девиц на выданье. К сожалению, тема одиночества и неустроенной личной жизни сегодня как никогда актуальна и не грех обратиться к опыту предков, чтобы решить раз и на всегда эту задачу, хотя бы для себя.

Итак, что делали наши бабушки:

Если девушке никак не удается выйти замуж

В день празднования Пасхи она должна отдать нищим полотенце, которым вытиралась в Чистый четверг, крашеные яйца и кулич. И пойти не оглядываясь и не просто пойти, а замуж!

Также девицы на выданье говорили, как только услышат колокольный звон в этот день:

«Христос воскрес, А ко мне женихи. Аминь».

Во время Пасхальной службы на груди держали горстку пшеницы. Вернувшись из церкви, сыпали зерно у порога со словами:

«Сколько в церкви было от свечей огоньков, столько и мне женихов. Сколько в горсти зёрен, столько и мне женихов. Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Затем целовали девять крашеных яиц и говорили:

 «Как люди любят Святую Пасху, ценят и помнят материнскую ласку, Так бы и меня мужчины и парни сильней сильного любили, пуще пущего ценили. Табунами за мной. Божьей рабой (имя), ходили. Христос воскрес, а ко мне - женихи. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Если в доме кто-то очень  тяжело болен

Кто-то страдает от алкоголизма, наркомании, игромании и прочих трудноизлечимых недугов, онкологии, то по поверьям наших предков, в церкви в Пасхальное воскресенье нужно постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки, если не получиться, то хотя бы освятить принесенное с собой. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой:

 «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать».

 Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. В случае излечения от зависимостей, следует еще раз отварить и покрасить яйцо, затем «посолить» четверговой солью и посыпать «пятничной золой»  позвать Матушку Богородицуи скормить больному с молитвой и благодарностью в исцелении.

Вернуть себе силы, или прибавить

После болезни, или любом другом случае если вы ослаблены. Как только придёте домой из храма. Нужно перекреститься крашеным яичком поцеловав его сказать:

«Христос воскрес, а ко мне вернулась сила моя! И как мир православный сейчас из храма домой идет, так у меня раб(а)ы Божьей (имя), Силушка растет. И до той поры, пока люди Пасху любят, силушка во мне (имя) не убудет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Первым нужно сесть это яйцо.

Чтобы зрение было хорошим

На Пасху утром нужно умыть глаза под иконой и сказать:

«Как люди на икону глядят,

так бы и мои глаза век по веку хорошо глядели. Аминь».

Если зрение очень плохое, то это действие повторяют ежедневно до вознесения.

На богатство и удачу

На Пасху читают, перед тем как идти на всенощную службу.

«На десяти верстах, на десяти перстах Царь Сбогатей живет, На его поле день и ночь Злато-серебро растет. Подойду я к Сбогатею поближе, Поклонюсь Сбогатею пониже. Смотрю-гляжу: летит бескрылый, Идет безногий. Без рук брал, без клюва клевал. Так бы и мне все злато-серебро взять, Все святым, сильным словом забрать. А ты, царь Сбогатей, Богатства мне не жалей. Как липнет к меду рука, Как вязнет в грязи нога, Так бы и я, Божья раба (имя), В деньгах купалась, с нищетой не зналась. На ныне, на вечно, на бесконечно. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

На уважение и почет в коллективе

В Пасху утром оботритесь полотенцем и скажите:

«Христос воскрес!
А я всему миру солнце красное,
Мед сладкий, соль соленая – самая хваленая»!                                                                    

Ключ, замок, язык. Аминь».

Полотенце положите на стол, съешьте над ним куличик и крашеное яичко. На следующий день принесите полотенце на работу и оботрите им свое рабочее место.
Вот увидите, результат будет неописуемый. Для всех как солнышко засияете. Люди станут к вам тянуться и уважать вас.

Чтобы удача была во всем

Кладут под левую мышку крашеное яичко и стоят всю службу на всенощной. Утром в Пасхальное воскресенье съедают со словами:

«Господь Бог воскрес, Слава Его от земли до небес. Пошли Господи и мне Божье(й)му раб(е)у (имя) Утешенье! Во всех моих делах счастливое разрешенье. Что я подумаю, что замыслю, все чтобы так и сбылось, сраслось. На радость мне Божье(й)му раб(е)у (имя). Во имя Отца Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков аминь»!

Чтобы вас любили и уважали в коллективе

В Пасху идя на всенощную службу, несут освящать  пасхи да куличи. Вернувшись, домой перекреститесь и прочтите заговор, а затем съешьте кусочек кулича. Заговор:

«Как ныне всюду Пасха на столе, так чтоб всегда и всюду были рады мне. С радостью меня принимали, любили и восхваляли. Во имя Отца и сына и святого Духа. Аминь».

Умножить свое богатство

В канун Пасхи, до заутрени, нужно выйти во двор и подождать когда в чьем ни будь дворе услышите, как закричит петух. Сразу же нужно сказать:

«Кочет голосок подает, красное солнышко встает, Христово воскресенье возвещает, Мне Божье(й)му раб(е)у (имя) царскую жизнь обещает. Сколь много нынче будут христосоваться, и целоваться, столь много бы смогли мои деньги разрастаться.  А что ко мне нынче с этих слов придёт, то никогда уже от меня не уйдет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

На долгую жизнь.

Берут горсть пшеницы с собой в церковь. И держат ее при себе всю пасхальную службу. В старину прятали в груди. После бросают эту пшеницу в поле и говорят:

«Мать – пшеница, ты кормишь и стар и млад, и потому всяк тебе рад. От зерна ты даешь и десять и двадцать пять. Так и года мои велю тебе умножать. Будьте слова мои крепки, лепки, неизменны. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!»